台南雙春海岸受侵蝕 海岸線退、林地流失


台南北門的急水溪出海口,位於北側的雙春海岸,因為海水侵蝕嚴重,導致海岸線大倒退,保安林地流失,危及區域安全。因此當地居民相當憂心,要求相關單位要趕快保護海岸沙洲。而主管機關第五河川局也表示會先採取因應措施。

走進台南北門急水溪出海口,眼前看到一整片的沙灘,但這原本都是防風林,卻因為敵不過長期的海水侵蝕,海岸倒退嚴重。

漲潮時海水更已逼近到防風林,甚至連海巡署的哨所也已棄哨,就足以證明海岸倒退嚴重。當地民眾說,過去沙洲海岸約300公尺長,去年還遠在100公尺外,但今年已經「兵臨城下」,當地民眾也非常擔心。

當地民眾說,「(以前)比較外面,現在一直侵蝕進來,差不多有百公尺,所以這些防風林都去了,這邊就很危險,這邊沒做不行,這個村莊會危險。」

雙春濱海遊憩區顧問李愷人表示,「這一兩年來,沙灘流失至少有三百公尺、三四百公尺以上,我相信這個地方,可能到明年颱風來時候,沖過去以後,我們雙春部落、村落裡面可能造成人命跟財產的重大損失。」

對此,主管單位水利署第五河川局表示,對於海岸養護都有規劃計畫,同時也會不定期的探查,而針對北門雙春海岸,近期將先做防護措施因應,未來再邀集相關專家學者做長期的養護。

水利署第五河川局副局長許錫鑫說,「初步的工法大概會以離岸潛堤或突堤部分,來做一個妥適處理。」

雙春海岸北有八掌溪出海口,南有急水溪出海口,屬於沙洲海岸,長達6公里,但近幾年也因為西南氣流跟海水侵蝕影響,讓這片美麗的沙灘美景不在,民眾也盼望相關單位能夠儘速解決,除了保護海岸線之外,也保障人民的生命財產。


 

相關新聞