灰伯勞首現身台南北門 吸引全台鳥友朝聖

台南市北門區日前有鳥友發現一隻灰白色系伯勞,經過台南鳥會討論後,竟然是台灣從未有過正式紀錄,偏離了4000公里來到台灣的迷鳥「灰伯勞」。由於過去沒有任何相關影像紀錄,消息一出引發鳥友紛紛朝聖。
 
鳥友們每人手持一隻攝影鏡頭,一字排開就是要拍攝牠。遠從全台灣各地來到台南北門地區朝聖,主要就是因為現身的灰伯勞。過去沒有任何相關影像紀錄,這應該是台灣第一隻上鏡頭的灰伯勞,相當難得。

愛鳥人士潘百村說:「全省的人差不多上百人過來拍攝,因為鳥本身稀有,大家就想來拍,特殊就是少。」

拍鳥俱樂部形容,灰伯勞體型嬌小且相當乖巧,分布於歐洲中部、亞洲北部,會飛往中亞、印度、非洲越冬,但為何從未在台灣現蹤,這次更偏離度冬線4000公里,研判應是迷鳥。

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷表示,「這樣子的鳥,牠的遷徙路徑是不會經過台灣,那很驚喜的牠來到了台灣,是台灣第一筆的紀錄,所以鳥會系統跟所有的鳥友都非常驚喜。」

為此,鳥友們也呼籲不要餵食灰伯勞,來取得心目中想要的照片;如要前往觀察與拍攝,也注意道路交通,避免造成當地民眾用路困擾。

相關新聞