香港民眾發起"旭日行動" 設路閘阻礙交通


中國國家主席習近平,講著香港問題,愛止暴制亂,是目前上緊急的任務,毋過香港反送中抗爭是燒袂退,示威者今仔日閣發起「旭日行動」,透早七點開始,佇咧各地頭共車路窒起來,下晡中環幾若條主要道路,攏予磚仔塊擲甲規車路,無法度行。中文大學校長段崇智發出公開信,講校園已經予包括外來人士的伏面示威者占領,情況完全失控嘛無法度接受。呼籲少數留佇校園的成員冗早離開,並且要求所有外來人士即時離開中大。


馬路中央,到處散落磚塊,還有一排排柵欄,這部卡車想要強行通過,司機還下車將路障拆除,這裡是中環的夏慤(確)道,香港示威者調整抗爭形式,快閃設置路障。

====
今天呢
香港示威者發起了旭日行動
要在全港十八區
設置快閃式的路障
來癱瘓全港的交通
可以看到這邊中環在天橋
有大批防暴警察已經進駐

====
(這邊是要清場嗎) 對啊

防暴警察進駐環球大廈天橋,不過示威者早已無影無蹤,來到隔壁的遮打道,同樣都是磚塊,全都是從旁邊人行道取得的,警方出動踢走路障,隨後由工作人員通通掃除,示威者今天不穿黑衣,隱身在人群中,觀察行動是否奏效。

==香港民眾==
令到香港這個城市
比較難運作
可以令到政府回應我們的訴求

這波「旭日行動」志在癱瘓交通,不與警方正在衝突,不少中老年人也在一旁力挺,多數人不願露臉受訪。

==香港民眾==
啊說出來 說錯又不好
什麼都不可以說現在

而日前警方進入香港中文大學執法,引發爭議,中大學生持續守在校內中二橋,幾位代表清晨出面表示,願意讓一旁的吐露港公路先部分通車,但向港府喊話,24號即將舉行的區議會選舉不要延期或是取消,有香港民眾表示,自由選舉是底線,若被取消會更進一步激化對立。

==香港民眾==
(取消)這就等於是跟全體
每一個香港人過不去
就是他們把香港徹底的人權
都消滅了
這個是引起 我相信會引起
社會更大的激盪
這個是不好的事情
因為現在激烈的抗爭
就是因為其實我們要求
本來的人權本來的言論
對不對 本來的自由而已

為避免抗爭聚集擴大,港鐵15號持續封鎖多站,也多處交通大打結,記者下午試圖從港島前往位於沙田的香港中文大學,也花了兩小時、平時將近三倍的時間才抵達。而中大校長段崇智也在下午發出公開信,強烈譴責從學校二號天橋,投擲雜物等危害人命的行為,而校園被外來蒙面示威者占領,情況完全失控及不可接受,要求外來人士離開,他強調校園不是戰場,會評估尋求政府部門協助,不過隨後校方又發文解釋,並無邀請警方清場。

記者 林靜梅 王興中 張梓嘉 香港報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查