港示威者發起「旭日行動」 快閃路障阻交通


香港反送中抗爭持續擴大,示威者今天發起「旭日行動」,一早七點開始,就在各區發動「快閃式設路障」癱瘓交通,下午中環幾條幹道,都被丟滿磚塊無法通行,而日前才遭警方進入執法的香港中文大學,也因為附近地鐵站關閉,塞車嚴重。中文大學校長段崇智發出公開信,指出校園已遭受包括外來人士的蒙面示威者佔領,情況完全失控,呼籲少部分仍留在校園的成員盡早離開,並且要求所有外來人士即時離開中大。

馬路中央到處散落磚塊,還有一排排柵欄,這部卡車想要強行通過,司機還下車將路障拆除,這裡是中環的夏慤道,今天香港示威者調整抗爭形式,發起「旭日行動」,要在全港十八區設置快閃式的路障,來癱瘓全港的交通,畫面中可以看到中環天橋,有大批防暴警察已經進駐。

防暴警察進駐環球大廈天橋,不過示威者早已無影無蹤,隔壁的遮打道也同樣都是磚塊,全都是從旁邊人行道取得的,警方出動踢走路障,隨後由工作人員通通掃除,示威者今天不穿黑衣,隱身在人群中,觀察行動是否奏效。

香港民眾說,「令到香港這個城市比較難運作,可以令到政府回應我們的訴求。」

這波「旭日行動」志在癱瘓交通,不與警方正在衝突,不少中老年人也在一旁力挺,多數人不願露臉受訪。香港民眾表示,「說出來、說錯又不好,現在什麼都不可以說。」

而日前警方進入香港中文大學執法,引發爭議,中大學生持續守在校內中二橋,幾位代表清晨出面表示,願意讓一旁的吐露港公路先部分通車,但向港府喊話,24日即將舉行的區議會選舉不要延期或是取消,有香港民眾表示,自由選舉是底線,若被取消會更進一步激化對立,「(取消)這就等於是跟全體每一個香港人過不去,就是他們把香港徹底的人權都消滅了,這個我相信會引起社會更大的激盪,這個是不好的事情,因為現在激烈的抗爭,就是因為其實我們要求本來的人權、本來的言論、本來的自由而已。」

而中大校長段崇智也在下午發出公開信,強烈譴責從學校二號天橋,投擲雜物等危害人命的行為,而校園被外來蒙面示威者占領,情況完全失控及不可接受,要求外來人士離開,他強調校園不是戰場,會評估尋求政府部門協助,不過隨後又二度發文解釋,校方並無邀請警方清場。
 
1573821234i.jpg
(圖/美聯社)


 

相關新聞