區議會選舉如期舉行未獲回應 港抗爭加劇

香港反送中抗爭,局勢越演越烈。示威者昨天提出,要港府承諾24號的區議會選舉如期舉行等訴求,但沒有獲得回應,因此昨晚再度丟擲雜物、放火,堵塞吐露港公路。另外香港9所大學的校長,昨天也發表聯合聲明,指出大學無法化解這場危機,港府應聯合社會各界,解決政治僵局。

汽油彈引發的火焰不斷燃燒、公路上滿是雜物,車輛開過來後又掉頭,香港中文大學附近的吐露港公路,昨晚再度被反送中的示威者堵塞封鎖。大批警車到場戒備,局勢一度緊張。

中大的二號橋,也多次傳出爆炸聲,還有車輛被燒毀。警民再度對峙,是因示威者不滿港府拒絕承諾24號區議會選舉正常舉行,並釋放所有被捕人士、成立獨立調查委員會等訴求,才又引爆衝突。而港府不但不回應,還語帶威脅表示,示威者合作,問題就不存在。
 
1573876361f.jpg
(圖/美聯社)

香港政務司司長張建宗表示:「面對局勢的進一步惡化,特區政府會採取更果斷的措施,制止暴力。」

港府拒絕溝通,讓社會陷入僵局。9所大學校長,昨天發表公開聲明,表示目前的艱困局面,不是大學造成的,期望大學化解危機不切實際。港府應聯合社會各界,解決僵局。

中大校長段崇智則在昨天下午發出公開信,譴責示威者堵塞二號橋行為,並表示校園被外來蒙面示威者占領,情況完全失控、不可接受,要外來人士離開。並強調校園不是戰場,會評估尋求政府部門協助,但隨後又二度發文解釋,校方沒有邀請警方清場。

香港中文大學杜同學表示:「我覺得他 (段校長) 可以做得更好。譬如說支援學生方面,或者是關心學生方面,他還可以做更多。」

對段崇智喊話,學生認為,解不解散,或是要不要轉移到其他地方抗爭,由學生決定。不過留守中大的示威者,今天凌晨已逐漸散去。也有大批私家車進入校園,協助運走物資。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查