南方澳斷橋事件 漁工勞動、生活狀況引關注

近來因南方澳斷橋事件,引發外界關注漁工的權益。不過資方與勞方說法有出入,上午宜蘭縣漁工工會代表們到監察院大門召開記者會,指控宜蘭縣勞工主管機關與資方聯手打壓工會。

宜蘭縣漁工職業工會代表及聲援團體,上午到監察院大門召開記者會,控訴蘇澳區漁會理事長,同時也是外勞仲介公司董事長的蔡源龍,和勞政單位聯手打壓工會,企圖逼退印尼籍的工會理事長辭職,否則就不能享有分紅等福利。
 
宜蘭縣漁工職業工會總幹事李麗華表示,「他動員所有的印尼漁工出來對工會抗爭、抗議,然後不出來抗議的人就沒有紅利可以分。」

工會表示,近來因南方澳斷橋事件,引發外界關注漁工勞動及生活狀況,工會都是根據實際狀況對媒體說明。然而,資方不滿,認為以偏概全,私下運用各種手段,逼迫工會理事長主動辭職。宜蘭縣勞工處長吳志宏帶隊訪查漁工時,甚至還當場指示科員,協助工會理事長辦理辭職事宜,嚴重違反工會法。

宜蘭縣勞工處長吳志宏表示,「理事長主動跟我們講,是主動跟我們講,說他不清楚工會運作的狀況,也不清楚為什麼工會跟漁會或者船主那麼複雜。然後瓦迪諾理事長主動跟我們提出他要離開工會。」

工會強調,地方勞工主管機關,不但沒有依法保障勞工權益,還與資方聯手打壓工會,明顯違法失職。因此向監察院舉發彈劾,同時也要求勞動部立即啟動不當勞動行為裁決機制,以保障工會成員權益。