神腦國際工會理事長解雇案 勞部將裁決

神腦國際公司今年5月爆發企業工會理事長被解雇,後續因為勞資調解不成立,向勞動部申請不當勞動行為裁決。今天勞動部裁決會進行最後一次的詢問程序,不少工會代表前往聲援,希望能秉公處理,讓爭取權益的工會幹部不受資方打壓,理事長能盡快恢復原職。

前神腦國際企業工會理事長陳政國表示,「這次今天的裁決,(希望)能還我一個公道,讓我回去公司上班。」

從今年5月被解雇至今已經過了120天,前神腦工會理事長陳政國,在公司任職15年,本來一路安穩的工作,卻在擔任工會幹部後一切變了調。

前神腦國際企業工會理事長陳政國表示,「感覺公司(近年來)就是在壓榨,(2018年勞檢)有些是主管機關它們自己去查,有些是工會接到檢舉去查的。因為有工會的存在,公司才會恢復比較正常,像加班費這些東西。」

會被公司解雇,資方指出是發生作業疏失,還有為了掩飾疏失編製不實文件、教唆同仁偽造客戶簽名,破壞勞資信任。但陳政國澄清,該件維修案是依照慣例處理,結果卻在主管那關被嚴格檢核,引發後續事件。工會指出,會被解雇,推測和工會持續爭取會員權益有關,比方2018年的499之亂,工會陪同全台勞檢,還有去年的變相減薪事件,都是可能因素。

新北市產業總工會秘書長王浩表示,「前面13年沒有參與工會的事務,從來沒有被評為表現不適任,同樣的工作現在最後兩年,卻馬上被公司用不適任,用誠信的問題去予以解雇,這是我們非常看不下去的。」

勞動部勞動關係司裁決科長章鴻年則說:「(外聘委員)依照他的專業去判斷這一方面的這個事實和理由,是不是有違反工會法的事情,或其他法律的事情,不會有受任何影響,做出決定之後,會在20天之內送達到雙方當事人手中。」

針對這起案件,勞動部召開不當勞動行為裁決的最後詢問程序,作成決定後會在20天內告知雙方。如果最終認定雇主違反工會法,將要求回復理事長的原職,並裁處雇主。至於神腦國際則低調表示,全案遵照勞動部裁決處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查