幹部陸續被懲處 富美家工會抗議資方打壓

台灣富美家在今年四月解僱公司工會理事長,目前還在勞動部行為裁決委員會審理中。七月公司又駁回四名工會幹部會務假申請,並將四人記以曠職處分。工會今天拉白布條抗議。

白布條上寫著「抗議打壓工會」大字,位於新竹縣新豐鄉的台灣富美家,上午數十名工會代表來到現場,抗議公司沒有經過工會協商同意,就取消原本勞資雙方工作契約明訂的七天休假,並單方面直接找藉口開除工會理事長。原本希望藉總公司高層來視察的機會向資方陳情,但最後總公司人員沒出現,由人資單位出面接下陳情書。

富美家工會理事長彭聖洲表示,「我們的人事經理指控我,說我辱罵她,我說我沒有做這些事,她一致決議認為有,把我解僱了,完全沒有跟我溝通。」

富美家人事處長黃素文則回應,「那我們現在也在等裁決庭給我們一個裁決結果,那你們剛剛各位所反映的什麼問題,我們回過頭來,公司這邊也會要來進行進一步的調查。」

針對勞資雙方爭議,新竹縣勞工處也到場關心,並指出一定會站在勞工立場,為勞工爭取應有的權益。新竹市勞工處副處長劉家滿表示,「我們也輔導這個工會理事長,到這個勞動部去申請不當裁決,希望為理事長這邊,能為他爭取他應有權益的部分。」

然而該公司已經不是第一次發生勞資爭議問題,去年就曾發生維修人員鎖錯螺絲,造成公司機器受損的事件;公司一度要求其中三名員工各賠償兩百萬或離職的事件,這次又再次發生解僱公司工會理事長,勞資雙方爭議持續擴大。