中客破壞台中連儂牆 罰3萬昨強制出境 | 公視新聞網 PNN

中客破壞台中連儂牆 罰3萬昨強制出境

台中市西區台灣大道和美村路地下道,在今年8月中,設置了聲援香港反送中的連儂牆。但前天遭到一名胡姓中國籍男子破壞,被檢方依緩起訴處分開罰三萬元。移民署昨晚8點多將他強制出境,並且管制他5年內不得再次來台。

移民署人員將畫面中,戴著口罩的男子強制出境。這名中國籍的胡姓男子,因為涉嫌在27號上午,破壞位在台中市西區,台灣大道和美村路地下道的連儂牆,被熱心民眾發現報警處理。

台中市專勤隊隊長莊懿強表示,「大陸籍男子昨天(10/27)在行經台中某知名百貨地下道時,破壞連儂牆上所張貼的海報。經台中市警察局第一分局依刑法毀損罪移送地檢署。」

這名35歲的胡姓男子,遭警方依毀損罪嫌送辦,隨後被台中地檢署處以緩起訴處分,但必須支付3萬元緩起訴金,並接受法治教育。移民署待檢方處分完畢,隨即依兩岸條例第18條規定,週一晚間將他強制出境。

台中市專勤隊隊長莊懿強表示,「有關違反兩岸條例的部分,我們依法註銷他入境許可,並強制出境。此外,我們管制他5年不許可入台。」

這次破壞台中連儂牆的中國籍胡姓男子,也是這個月8號,因為撕毀台大校內連儂牆海報,遭強制出境後,第二位因為破壞連儂牆,而被驅逐出境的案例。

此外台中靜宜大學學生,同時也是教育部課審會的學生委員林致宇。今年8月寄送一份,包含道具血衣、冥紙的包裹,到香港經濟貿易文化辦事處,遭到函送法辦,台北地檢署週一依恐嚇公眾罪,對他提起公訴。

面對遭北檢起訴,林致宇在臉書發文,強調自己會在法庭上堅持無罪答辯。至於為何寄送這樣的包裹,林致宇曾經解釋,血衣是象徵元朗事件中,香港人所流的血,自己是出於善意,提醒辦事處,可能被反送中示威波及。不過,檢方沒有採信這番說詞,依法將他起訴。

相關新聞