羅馬260年咖啡館面臨漲租搬遷危機

義大利首都羅馬的地標名店老希臘咖啡館,已經有將近260年的歷史,而且曾經有許多名人造訪,不過現在這家咖啡店,面臨租金大漲、被迫搬遷或歇業的危機,業者正在尋求義大利政府協助,希望能允許他們繼續在原地經營,別讓飄散了數百年的咖啡韻味從此消失。

走進羅馬擁有輝煌歷史的老希臘咖啡館,印入眼簾的就是穿著正式的服務生,各種讓人垂涎欲滴的甜點,當然還有四個用餐空間所收藏的300多件藝術品,面對法院判決的搬遷命令,業者透過上訴程序,把搬遷令延後到2020年的1月底。
 
老希臘咖啡館二代經營者盧卡說:「今天我們已經第三次阻止法律官員進入店內,我們也成功將搬遷令延後到2020年1月29號,但從現在開始我們都會更積極,不會就此枯等到那一天。」

位於羅馬孔多蒂街的老希臘咖啡館,臨近都是高檔的精品名店區,但咖啡館目前的每月折合約61萬台幣的租金,屋主認為遠低於鄰近店面的行情,從2017年起就打算將租金調漲到至少400萬台幣。咖啡館業者表示,並非不願意配合調漲租金,但一次調漲超過六倍,讓他們無法接受。但法院判決老希臘咖啡館必須在10月底清空,讓許多老顧客與當地民眾相當難以接受。

羅馬居民說:「我希望能有救贖出現,因為像這樣重要的咖啡館,不能就這樣結束營業,它的重要性不光是對羅馬當地,也是對全世界。」

老希臘咖啡館西元1760年正式營業,相當於中國的清乾隆年間,至今已有將近260年歷史,是羅馬營業最久的咖啡館,包括歷史上有名的文學家狄更斯、詩人濟慈、名導演費里尼、女星奧黛麗赫本、已故的英國黛安娜王妃等名人雅士,都曾是這間咖啡館的座上賓,如果站在吧檯飲用咖啡,一杯折合不到台幣60元,但如果坐在座位上需要服務生服務,一杯咖發就要將近台幣240元。義大利政府早在1953年明文規定,店內的家具跟藝術作品都受到政府保護,無論業者如何更換都不能改變店內的擺設,也凸顯出這間咖啡館的重要地位。

羅馬居民表示:「如果他們就這樣關掉咖啡館,就像世界末日。我去巴黎,我有參考指標,一些有名的咖啡館,所有遊客都會來這裡,你不能關掉這間咖啡館。」、「這是有歷史價值的咖啡館,位於羅馬的孔多蒂街,關閉後絕對是一大損失。不光是對咖啡館本身,更重要是對這個場所,它的設施,鄰居街坊以及人們對這間咖啡館的回憶。」

一旦老希臘咖啡館結束營業,已有精品業者表示願意立刻取而代之。目前業者把寄託放在一直樂於保存歷史價值的新任義大利文化部長身上,同時店內也配合文化團體舉辦藝文活動,希望擴大民眾對咖啡館的支持,來爭取法院最終能收回成命,讓這間260年歷史的咖啡館,能持續在羅馬街頭,飄散迷人的咖啡香。

 

相關新聞