戴安全帽影響髮型? 議員盼警勸導勿開單

騎機車依規定要戴安全帽,但台南市無黨籍議員杜素吟,日前在台南市議會質詢官員時,提到有些民眾因為到理髮院「做頭髮」沒戴安全帽被開單。希望警方能盡量勸導就好,不要開單,引發公開關說質疑。

走進台南的菜市場內,一早就有許多民眾忙著買菜。雖然路不大但仔細觀察,許多騎車民眾大多會戴上安全帽。不過日前無黨籍台南市議員卻在議會質詢官員這樣說。

台南市議員杜素吟:「一個頭吹得漂漂亮亮燙,頭髮店要回來又很近,安全帽一戴就又醜掉了。所以說那個時候,為了這問題大家都很困擾。我民意代表也很困擾。」

實際走訪菜市場詢問民眾,民眾這樣說。

民眾認為,頭髮壓下去就醜掉了,但為了安全還是要戴。但也有民眾表示,「洗髮很貴耶,安全帽一戴就醜了,當然不好。」

此事也引起軒然大波,有網友認為議員公開關說。對此,台南市議員杜素吟出面解釋,絕無關說。

杜素吟表示,「不是非常的違法。像我說的隔壁騎車出去又進來,這個方式的話,如果遇到這種情形,是用宣導的方式。我絕對沒關說,我只是在那邊探討,我沒有關說警察的執法,我絕不干預。」

杜素吟進一步指出,根據台南市府預算書編列內容,2019年警方開立交通罰單歲入是4億7000萬元,擔心員警有壓力會一直開單才提出質詢。盼望勸導的方式改善,對此,台南市警局則說,基於法規、人身安全一樣違法就會開單,一切以市民安全為主。

相關新聞