手機藍光傷眼力 女大生罹「紅綠色盲」

手機藍光的傷害其實很大,高雄一名女大學生,暑假期間每天滑手機超過十小時,2個多月後竟出現紅綠色盲,過馬路多次誤認燈號,差一點被車撞。

拿著手機,每天滑超過10小時,這位女大生日前因為放暑假,閒來沒事就滑手機,後來卻多次過馬路,都差點被車撞,原本她以為是別人闖紅燈,直到家人發現,才知道自己已無法分辨紅綠燈。

劉姓女大生表示,「我不知道那個是紅燈,然後要過去的時候(家人)拉住我,然後問我說怎麼這麼危險,就要闖紅燈。」

女學生只有近視,沒眼部相關遺傳病史,醫診確診為後天性紅綠色盲,研判是被手機藍光連續照射太久,感光細胞受損。

大仁科大眼科副教授洪啟庭指出,「錐細胞還有桿細胞的受傷,受傷之後,它那個感覺光、判別顏色的功能產生了問題。」

醫師表示,色盲一般很難治癒,但女大生除了服藥,補充葉黃素,加上食補促進細胞再生,目前已恢復正常,也呼籲民眾看手機勿連續超過3小時,一天最好也在5小時內。


 

九合一選戰解析

相關新聞