美方撤軍 土耳其即空襲庫德族民兵據點

美國宣布從敘利亞北部撤軍,土耳其就過交界攻擊庫德族,已造成多人死傷。庫德族曾和美國一齊對抗IS伊斯蘭國,現在倉皇逃離家園,歐盟北約將注意後續的發展。

9號入夜後,土耳其持續派出大批軍車跟裝甲車,朝敘利亞北部庫德族控制邊境集結,準備替下一階段大規模地面清剿行動做準備。土國戰機9號在夜色掩護下,也針對敘北的特爾阿布亞德鎮等地發動空襲。

土耳其9號在總統艾爾多安親自督軍下,針對敘利亞北部展開大號名為「和平之泉」的軍事行動,目標就是摧毀被土耳其視為恐怖組織的庫德族民兵團體。包括庫德族人民保衛軍YPG,以及庫德族工人黨PKK的據點。大批當地民眾9號下午攜家帶勸倉皇逃離家園,土國這波軍事行動,至少已造成16位敘利亞人民力量成員,5名庫德族民眾死亡,另外25人受傷。土國則聲稱已摧毀181處恐怖份子據點,聯合國、歐盟跟土耳其所屬的北約,都呼籲土國的軍事行動必須克制。

美國總統川普6號才宣布美國要從敘北地區撤軍,被批評美國背叛了長期並肩作戰,對抗當地伊斯蘭國IS的庫德族盟友,更替土耳其打擊庫德族的行動大開綠燈。美國國務卿龐佩奧受訪時否認美國同意土國的軍事行動,川普則重申,美國勢必要脫離敘國泥沼,撤軍決定受到許多肯定,但卻慘遭共和黨的同黨議員葛拉罕打臉。

美國共和黨參議員葛拉罕表示,「當土耳其揮軍敘利亞,他們不會對抗伊斯蘭國,他們將殲滅庫德族,因為在土國眼中庫德族比伊斯蘭國更具威脅,我希望總統是對的,但我不這麼認為,我知道每一位軍事將領都告訴他,不要這麼做(撤軍)。」

針對土國進軍敘北地區,聯合國安理會10號將召開緊急會議,阿拉伯聯盟12號也將在埃及開羅商討因應對策。

 
1570686272z.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞