台中大火2消防員殉職 農地工廠爭議再起

台中工廠大火奪走2名消防員生命,也引發農地工廠爭議。傳出政府在三年以來只有拆除16家的新建農地工廠,被質疑是魄力不足,還有環團擔心工廠輔導法是要讓違章工廠就地合法化。針對這些說法,行政院長蘇貞昌反駁,說有公安疑慮、有污染的工廠,絕不容許合法化。

台中工廠大火導致2名消防員不幸殉職,讓農地工廠爭議再度浮上檯面,現在傳出政府3年來,只拆除16家新建農地工廠,第二波拆除名單則難產,外界更質疑「工廠輔導法」是讓違章工廠就地合法化。對此行政院長蘇貞昌強調,對於有公安疑慮、有污染的工廠,絕不容許合法化。

「我們務實的來做,不是要就地合法,而是要藉這個機會,大家有機會變成合法的時候,要不再有汙染,不能有公安疑慮。」蘇貞昌表示。

全台的農地工廠數量,政府、民間曾統計出從3萬到15萬都有,要如何加強列管黑數,民進黨立委林岱樺,日前跟農地工廠團體開會,呼籲經濟部放寬「工輔法」子法的修訂,提出包括一證換一證、建蔽率由60%提高至70%、用地變更回饋金5%等訴求,不過,看在環團眼裡無法接受,認為一證換一證,恐怕讓中高污染業別的農地工廠,能輕易拿到特定登記。

台灣農村陣線議題專員王章逸表示,「臨時工廠登記裡面,其實也有包含中高汙染的工廠,農業團體就認為說,只要是中高汙染團體,就不應該存在於農業區裡面,他就應該要可能是要輔導、可能是搬遷。」

彩田友善農作執行長楊儒門表示,「高汙染性工廠一定要退出農地,這個是沒有什麼落日不落日可言。」

面對環團質疑修法圖利廠商,綠委再三否認,強調修法要讓農地工廠能合乎法規,檢測規定仍比照辦理。

民進黨立委林岱樺表示,「現在這7400家(臨時工廠),誰有拿到從農地變更為工業用地,9家而已,所以他根本不可能在明年6月2號拿到這個農地變更。」

「工輔法」子法預計年底前完修訂,明年元旦正式實施,修法後,農地工廠必須在兩年內納管、三年內要提出改善計畫,包括消防、環保等,若三年內提不出改善計畫直接拆除,十年內必須取得特定工廠登記,接著10年要完成立目變更,至於中高汙染工廠會輔導遷廠、關廠或轉型。環團認為農地農用在台灣是遙不可及的夢想,但仍希望政府多站在農民、農地的角度,思考如何讓農業用地遠離工廠汙染,傷害降到最低。


 

相關新聞