示威禁蒙面 台灣集遊法也有類似規定


香港反送中抗爭難以收拾,港府跳過立法會,直接宣布實施禁止蒙面法。其實在台灣的集會遊行法,也有類似的禁止規定。內政部認為,台灣的集遊法有經過立法院三讀通過,跟香港政府直接宣布要禁就禁的做法不同。法學界也建議,政府應該利用這個討論的機會,進行集遊法的修法。

去年初,因為抗議軍人年金改革,相關團體發動陳抗,卻爆發攻擊警察和記者的違法行為,當時,政府即以集遊法第14條第6項的規定,對於妨害身分辨識的化裝上,要求陳抗者不可臉上塗迷彩或戴面具。如今香港政府緊急頒布訂定禁止蒙面規例,可是台灣的集遊法也有類似規定,引發討論。

內政部次長陳宗彥回應,「就是踰越,也都不是踰越集會遊行法而已呀,主要踰越都是踰越到已經是事涉刑法的階段,我們跟香港這一次的頒布,其實最大的差別,其實集會遊行法是經過立法院正式立法通過的法條,而不是他單獨一個行政長官就頒布的呀。」

內政部強調,台灣的集遊法有經過立法院三讀通過,不同於香港頒布的行政命令。而法學界認為,美、法等國也有相關法令,但是各國背景不同,不能相提並論,台灣的執法重點是在陳抗者是否觸犯了刑事暴力,需要被追究刑責,幾乎沒有就這個規定進行強力執法。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝說,「犯罪行為的意圖,跟他的作法是什麼,是不是有觸犯到有關刑法上面的,否則的話你不能高度無限上綱,你的政治訴求雖然是有,但是假設如果就執法者的角度來看,他在執法上面還是必須要有依據呀。」

律師高宏銘則認為,「集會遊行法再怎樣也有經過立法院的立法,限制人民自由的,我們通常會要求說要有法律保留,就是說你要有經過國會參與,台灣剛好用這個時機,來檢討集會遊行法好了。」

法學界建議,集遊法一直存在侵害人民言論自由的爭議,政府應該利用這次機會展開修法。對此,內政部強調,目前確實有在研議是否就集遊法的爭議部分進行修法。