北韓試射潛射飛彈 稱提升軍力抗威脅

北韓在2號發射的飛彈,經過美日兩國分析,證實是新型的潛射彈道飛彈。對此,美國總統川普沒有正面回應,只表達還願意給北韓機會進行會談。對此,北韓代表團也先行抵達瑞典,為五號的美朝會談進行準備。

北韓央視主播3號,報導了日前成功試射北極星3號,SLBM「潛射彈道飛彈」的消息,強調是為了增加軍力、抵抗外來威脅。北韓央視主播報導:「新型潛射彈道飛彈成功試射,為我國迎來具有重要意義的新階段,(這代表)朝鮮民主主義人民共和國具有遏制外來力量的威脅,進一步增加了自我防衛的軍事力。」

經過美國跟日本兩國軍事機構分析,證實北韓試射的北極星3號潛射彈道飛彈,屬於新型飛彈。日本政府基於與南韓之間的、GSOMIA「日韓軍事情報保護協議」11月才到期,也決定將情資與南韓共享。美國目前認定,飛彈並非由潛艇發射。

美國空軍參謀部發言人萊德上校說:「據我們了解,北韓向日本海發射了約280英哩的中短程彈道飛彈,而且就我們所知,這顆飛彈是從元山灣的一個海基平台上發射。」

為此,美國國防部長艾斯培與日本防衛大臣河野太郎進行電話會談,都呼籲北韓應停止不必要的挑釁跟飛彈測試。外媒分析,北韓飛彈是從海上發射台升空,就代表北韓能將軍火,佈署在國土以外的任何海域,進行襲擊。

而美國總統川普不像以往正面回應,只表示仍會與北韓持續對談。北韓代表團為了應對會談,已在3號抵達了瑞典首都斯德哥爾摩,準備5號的美朝會談。
 
1570190893d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞