北韓試射潛射彈道飛彈 宣稱「壓制外來威脅」

1570079414h.jpg
(圖/美聯社)

北韓國營媒體報導,北韓昨天發射彈道飛彈「北極星3號」試射成功,並強調這是要「壓制外來威脅」。很罕見,美國總統川普這次則還未對此作出回應。

報紙上,能看到飛彈從水面上破水而出。北韓國營媒體朝中社3日以數頁彩色圖片報導,2日在東海元山灣近海海域成功試射新型潛射彈道飛彈北極星3號,並強調這是為了提升國家防衛軍力。

NHK主播高瀨耕造指出,「報導中強調,『發射導彈並未影響到周邊國家安全,對我們來說是壓制外來勢力威脅,更進一步強化國家自我防衛軍力、開拓新的局面』。」

這是北韓2017年公布北極星3號導彈後,第一次試射彈道飛彈。南韓媒體韓聯社表示,導彈疑以接近垂直角度發射,飛行約450公里、高910公里的距離,並落入日本的經濟海域。如果以正常角度發射,日本將在攻擊範圍內。

NHK主播高瀨耕造表示,「北韓試射潛射彈道導彈,是從2016年8月以來第一次。如果實際(潛艇)配備潛射彈道導彈,不只對遠東國家(即亞洲國家),對美國來說,也會是個直接的威脅。」

向來認為北韓只是試射短距離飛彈的美國總統川普,這次還沒回應。但日媒分析,與陸上發射相比,水下發射飛彈的探測難度更大,如果北韓的飛彈最後確認是從潛艇發射,美國將需要對北朝鮮的威脅進行全面重新評估。這次試射可能是北韓要在恢復對美談判之前,加大對美國的施壓。

相關新聞