風颱天敢會當外送? 勞動部公佈安全指示


風颱天,叫食食送來到厝,遐的送餐的人員,安全著按怎管顧?勞動部公布標準,講天氣若是達到「高度的風險」,業者的系統著應當愛擋恬,毋通閣接人客點餐的穡頭。業者這爿是講,政府公告停止上班,營運就會綴咧暫停,毋過若彼工陸上警報都已經解除,也會閣再開放系統,來予人客吩咐、叫飯。


====
最近一次米塔颱風來襲,北北基等縣市停班課,多個美食外送平台也都跟著暫停服務,但如果政府沒宣布,就算有風雨,外送員也還是會出門接單。
==外送員 葉先生==
風雨大的時候 如果有外送的話
還是單會比較多 單量會比較多
所以我們還是願意出來跑

==外送員 楊先生==
如果說覺得像這次颱風天
上午之前都沒什麼風雨
建議還是可以開啟系統
想要叫的人去叫 想要送的人去送
(所以無風雨你自己也是願意出來)
會 會願意 (原因是什麼)
兼差在家裡閒閒也沒事

颱風天風雨不大,到底該不該繼續外送?勞動部職安署2號發布"食物外送安全指引"給業者,並且制定出一張參考用的指派單,指派前有十點風險評估,包含淹水、強風、大雨、物體飛落等等,如果業者判斷是低度風險,外送員仍可騎機車;中度風險也還是可以外送,但要採取防護措施,或限縮里程範圍;有顯著的高度風險就應該停止外送。

==聲音來源 勞動部職安署職業安全組長 李文進==
跟業者討論過 綜合他們意見
我們訂出這個指引
雖然放颱風假 但是現在沒風沒雨
或是小風小雨 那還是可以外送

==聲音來源 富胖達財務總監 趙淑威==
政府一般來講
一停班停課都是一整天的
大概是陸上颱風警報只要一發布
雖然還沒有颱風假
我們就會開始停止平台營運

勞動部沒有一律禁止颱風天外送,但怎麼判斷低度風險?高度風險?知名的平台業者表示,他們主要會依照氣象局的標準來做判斷,例如陸上警報發布後,風雨變大就會停止服務,但如果解除了,就會考慮恢復營運,不會完全以停班課的時間點來劃分。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查