WTO允美國對歐盟祭關稅 反制補貼空巴 | 公視新聞網 PNN

WTO允美國對歐盟祭關稅 反制補貼空巴

世界貿易組織WTO批准美國每年對價值75億美元(折合台幣約2,300多億)的歐盟商品課徵關稅,以反制歐盟補貼空中巴士。美方宣布18日起就會加徵關稅後,歐盟立刻揚言會作出報復。

WTO史上最大一起仲裁案2日公布結果,允許美國向歐盟價值75億美元的商品加徵懲罰性關稅,反制空中巴士長期受到的政府補貼。這項爭端起於歐美航空業兩大巨頭,空中巴士與波音公司之間長達15年的爭霸。美國總統川普誇口,新進展是自己的功勞。

美國總統川普說,「從我當總統以來,WTO對美國好多了。他們了解再也不能像以前一樣為所欲為,也就是剝削美國。」

美方將從18日起對歐盟加徵關稅,貿易代表署隨後公佈新關稅清單,項目除了飛機與零組件,還包括起司、橄欖油、酒類等,稅率最高達25%。歐盟對此揚言,一旦美國增稅,將別無選擇以牙還牙,美歐間的貿易戰恐怕將更形白熱化。

歐盟執委會主席容克指出,「如果有人對我們的航空業加徵關稅,我們也將如數奉還,如數奉還。」

波音與空中巴士長久以來都互相指責對方接受政府不當補貼,世貿組織也分別判定兩者都獲得政府非法補助。由於美國比較早向WTO提出申訴,因此先得到結果,但WTO明年4、5月間,也要對歐盟申訴波音的案子做出仲裁,預計結果類似,因此爭議並未真正落幕。
 
1570079052x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區