北韓潛艦試射2飛彈 1枚落日本經濟海域

根據新加坡海峽時報引述韓國軍方的消息,北韓在早晨由潛艦發射兩枚彈道飛彈,1枚落入日本外海的經濟海域,日本發表聲明譴責。

北韓上一次從潛艦成功試射彈道飛彈,是在2016年8月24號,發射由可能由中國巨浪一型仿造而成的北極星1號。儘管當時外界不少專家持懷疑態度,但在2016年4月23號,北韓已經首度成功展示所謂的冷射,也就是先以高壓氣體把飛彈彈出發射筒,然後才點燃火箭引擎的技術,顯示北韓從潛艦發射飛彈的能力。

由於潛艦是較難偵測的發射平台,因此這次雖然是4個多月來、北韓第11度進行飛彈試射,但引發的關注比之前的10次高很多。

日本首相安倍晉三表示,「像這樣的彈道飛彈試射,已經違反聯合國(安理會)決議。這是很嚴重的事情。我們將從美國開始,一面與國際社會合作,一面依序建立警戒態勢,為維護國人安全做好萬全的因應準備。」

外電分析指出,北韓近來經常在宣佈要跟美國會談之後沒多久,就進行飛彈試射演習。這是平壤當局慣用的手法。不過值得注意的是,在日本表態譴責、美國強調要密切關注北韓後續動作的同時,韓國總統文在寅,在10月1號的國防日校閱空軍部隊儀式上,除了展示最新型的F-35戰機,重點都擺在與日本有主權爭議的島嶼。

南韓總統文在寅表示,「東北亞最強力的戰鬥機F-15K不久前已安全返航,他們巡弋了獨島、珍島、濟州島和西海。」

位在日本海的獨島就是日本所稱的竹島,兩國主權爭議已延燒幾十年,珍島則是16世紀末、抗日名將李舜臣打敗豐臣秀吉遠征軍的地點。另外,往年都會參加這項儀式的駐韓美軍司令,今年卻沒有出席。日本產經新聞所屬的富士週刊認為,這凸顯了文在寅政府親中親北韓、同時反日並疏遠美國的外交走向。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查