北韓公布飛彈試射照片 聲明譴責南韓政府

北韓在昨天朝著日本海方向發射兩枚新型的短程彈道飛彈,並在今天公佈照片,發表聲明譴責南韓政府,強調這項試射是對文在寅以及南韓軍方的警告。日本產經新聞的報導認為,北韓的譴責聲明沒有提到美國川普政府,顯然是要把韓美兩國切割處理。

北韓中央通訊社在26號公佈的照片,顯示金正恩在軍方將領陪同下,視察了位於東岸虎島基地的飛彈試射。從照片的外型可以看出,北韓這款新型飛彈,是從俄羅斯大量佈署在東歐的SS-26M發展而來。

俄羅斯的SS-26M型射程約500公里,但外電引述韓國軍方的推估,北韓這次試射飛彈的飛行距離達690公里,如果是正常的角度發射,射程可能超過1000公里,足以攻擊整個韓國,或是部份日本領土。同時它的飛行路徑不是固定的拋物線,會讓被攻擊的一方難以防禦。

美國總統川普在2018年與北韓領導人金正恩會面後,承諾取消每年與韓國的大規模「乙支自由衛士」聯合軍演,美方隨後以規模縮水很多的「同盟演習」取代,演習方式也改為以電腦兵推為主,今年上半年已經舉行過1次,預計8月要舉行第二波。另外,韓國向美方採購的F-35戰機已經開始交貨,準備部署在韓國中部的清州基地。

對此,北韓官方在發布照片的同時,也強調試射飛彈是在警告文在寅政府與軍方的好戰份子。但對於參與演習並出售戰機的美國,卻是隻字不提。日本產經新聞認為,這是北韓兩面手法切割處理,給未來北韓與美國重開半島非核化談判預留空間。

美國總統川普說:「他們沒在測試大型飛彈,都是小型的,只是測試得還蠻多的。但我認為美國和北韓關係蠻不錯的。」

英國廣播公司BBC的報導則指出,北韓的意圖是向外界展示,即使在嚴格的經濟制裁下,還是可以研發新武器。同時曝光的衛星照片也顯示,北韓的核能設施持續運作當中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查