慶祝中共建政70年 港府金紫荊廣場升旗 | 公視新聞網 PNN

慶祝中共建政70年 港府金紫荊廣場升旗

為了慶祝中共建政70年,港府上午,在灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式。但因為反送中抗爭,延燒超過一百天,考量社會氛圍,有安全疑慮,所以升旗儀式,並沒有設置公眾觀禮區,是把嘉賓安排在室內看直播。但社民連在上午就發起遊行,要求結束一黨專政,還有民眾在網路號召下午在屯門、沙田等六區要發動示威,港府也派出大批警力,在各個抗議現場待命,幾度爆發激烈衝突。

上街遊行、燒毀標語來抗議政權,選在10月1號這一天,社民連要求結束一黨專政,同時希望政府能回應五大訴求。

社民連前立法會議員梁國雄表示,「林鄭政府沒有答應我們的要求,就像中共在六四屠殺以後,拒絕去查六四屠殺一樣。我們認為中國沒有民主,香港是沒有未來的。」

對比街頭衝突場面,港府慶祝中共建政70週年的升旗儀式,就和平許多。基於「反送中」抗爭的社會氛圍,有安全考量,所以今年在灣仔、金紫荊廣場的升旗儀式,沒有設置公眾觀禮區,而且政府官員和貴賓,也全部安排在室內觀看直播。

香港署理行政長官張建宗表示,「暴力行為以及對抗態度絕對不是解決問題的方法,當前這尖銳的社會矛盾,比過往任何時間都更加需要我們所有香港人精誠團結,才可能令社會重回秩序,經濟恢復活力。」

張建宗也說明,政府展示最大誠意,成立對話平台,要和不同背景階層的市民溝通,希望能化解分歧,帶領香港盡快走出困境。但民眾在網路上發起的十一國殤、六區集會,依舊照常舉行。

屯門大會堂周圍,警方手持警棍、盾牌,要驅散示威者,期間,示威群眾一度向警方投擲雜物、用雨傘攻擊,警方立刻反擊、壓制部分民眾,現場火藥味十足。

旺角、金鐘、荃灣、沙田等地區,一樣有不少黑衣群眾,撐起雨傘上街遊行、喊口號。黃大仙站的示威者,也在路上架起傘陣和警方對峙。

警方為了控制現場局勢,陸續施放大量催淚彈,並壓制部分示威者,各地區都爆發不小衝突。在北京當局盛大慶祝中共建政70年同時,香港民間,持續加重抗議力道,未來要如何走出困境?也是相關單位必須思考的難題。



 

相關新聞

留言區