中國建政70週年 習近平天安門廣場大閱兵

十月一號是中共建政70周年,在香港情勢高度緊繃,北京天安門廣場舉行了近年來規模最大的閱兵典禮,中國國家主席習近平針對香港跟兩岸局勢強調,北京當局將持續貫徹一國兩制。

中華人民共和國建政70週年典禮,1號上午在北京天安門廣場登場,由孩童的歌聲揭開序幕,天安門廣場鳴放70響禮炮。中國國家主席,中共總書記兼軍委主席的習近平,在演說中針對香港跟兩岸關係,重提一國兩制以及兩岸和平發展,但並沒有如外界預期提到「香港基本法」、「一個中國原則」等字眼。

習近平說:「前進征程上,我們要堅持和平統一,一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展。」

60名標定閱兵位置的標兵就位,備受各界矚目的閱兵大典登場,習近平搭乘主閱官座車,隨即展開檢閱儀式。今年也是中國軍事改革後,首次有女兵參與,主要擔任導彈號手,戰艦女艦員以及陸戰隊反恐特種兵。

今年的閱兵是北京近年來規模最大的一次,歷時80分鐘,解放軍派出59個方隊,沿東長安街綿延向東約2公里,160多架戰機,160架各型軍機、戰車裝甲車,參與人數約1萬5千人。所謂的制美利器,號稱射程範圍可涵蓋全美的東風41型洲際彈道飛彈,也出現在天安門廣場上。此外,還包括東風31型、巨浪2型等彈道飛彈,也全都一字排開接受檢閱。20架直升機組成巨大的70字樣,飛越天安門廣場上空。稍早在開幕典禮上,包括前中國國家主席江澤民、前國務院總理溫家寶等人,都出現在天安門的城樓上。而美國總統川普雖然發了推文祝賀中國建政70週年,但也強調美國一定會贏得這場貿易戰。

1569908619i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞