出席澳門政府就職典禮 習重申一國兩制

中國國家主席習近平上午出席澳門特別行政區第五屆政府的就職典禮,他在演說時強硬表示,香港和澳門事務是中國內政,不用任何外部勢力指手畫腳。

澳門金蓮花廣場,上午8點舉行回歸20週年升旗儀式,由新任特首賀一誠主持,包括中聯辦、解放軍等上百人,參與觀看儀式。

中國國家主席習近平第三天訪問澳門行程,上午10時,出席澳門政府第五屆就職典禮,維持一貫笑容,從容走上講台,為澳門行政長官賀一誠與主要官員監誓 ,隨後發表演說:「澳門回歸祖國二十年來,取得的成就舉世矚目,澳門地方雖小,但在一國兩制實踐中,作用獨特。」

習近平開頭先肯定澳門堅定實踐一國兩制,稱讚澳門完成基本法第23條,還有國歌法等立法。他提出四點經驗和四點希望,希望澳門政府在治理上與時俱進,包容共進。接著話鋒一轉,兩度強硬表示,香港、澳門事物都是中國內政, 容不得外部勢力干預。
 
習近平表示:「香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不著任何外部勢力指手畫腳。中國政府和中國人民維護國家主權、安全,發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。」

習近平也提到,中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,香港、澳門和中國內地會共同發展、共同繁榮。習近平下午結束訪澳行程,離開澳門。
 
1576820783r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞