108年師鐸獎頒獎 表揚不同面向優秀教師


教師節前夕,教育部頒獎給優良的老師。有越南僑胞出身的老師致力促進多元文化,也有教官長期輔導「非行少年」,減少可能的社會問題,從不同面向為教育付出。

教職生涯來自政府部門的最高肯定,300多位來自全台的得獎老師齊聚中山樓接受表揚,比令亞布是全台第一所民族實驗小學、博屋瑪小學的校長,以泰雅為知識核心,傳承文化。

比令亞布說,「他們變得非常喜歡來學校,而且對自己的民族對自己的文化,有很大的一個認同,更看到我們的小朋友在他的基本能力部分,有非常顯著的進步。」

1569391792o.jpg


看到孩子改變,漸漸喜歡上學,校長感到欣慰。越南華僑楊小梅,9歲全家返台定居,24年教職專長輔導,面對新住民孩子,自身經驗是最佳教材。

楊小梅說,「我就告訴他們說,你比我還要厲害,為什麼?第一個我九歲才學注音符號,你們在台灣裡面從小出生就會講,小梅主任我不會的東西,你們慢慢都比我優勢了,可是呢,不要放棄。」

民雄高工教官蘇伯峰,多年來接觸、輔導非行少年,他說,能多幫一個社會化的孩子就是一個,每次事件都在學習,學生是他的老師,「其實說實在我一開始當教官,我沒有那麼遠大的抱負啦,我只想要安穩度日而已,這是實話,可是後來我發覺跟這些孩子交流的時候,發覺我可以做一點不一樣的事情,可以帶給他們一點幫助。」

向老師們表達祝賀,今年的表揚,蘇貞昌院長、蔡英文總統都來了,蘇貞昌院長還兩度鞠躬致謝,也不忘提及政府重視教育,台灣要持續向上,還是得靠老師。