吸入空汙黑碳微粒 研究稱危害胎兒健康 | 公視新聞網 PNN

吸入空汙黑碳微粒 研究稱危害胎兒健康

一項最新研究顯示,石化燃油廢氣中的黑碳微粒,不但會隨著人類呼吸進到肺部,甚至還會跑到孕婦的胎盤內,可能危及胎兒的健康。

孕婦體內為胎兒提供營養與保護的胎盤,一直被視為「難以穿透的壁壘」。不過比利時研究人員從醫院中收集28位婦女生產後的胎盤,利用雷射技術進行檢測,赫然發現每個胎盤內,都有黑碳微粒的存在。

比利時哈瑟爾特大學研究人員波薇表示:「你仔細觀察的話,可以看到那些亮點。那就是黑碳微粒。」

黑碳微粒是石化燃油燃燒後產生的,包括汽機車排放的廢氣,工廠排放的黑煙,都少不了這種污染物。
 
波薇說:「我們發現空氣汙染中的黑碳微粒被孕婦吸入體內後,會跑到胎盤內。我們不只在胎盤連接母體的一側發現它的蹤跡,也在胎盤的胚胎側發現黑碳微粒。」

研究人員說,他們檢測的樣本中包括早產婦女的胎盤,結果在懷胎12周的胎盤內,同樣發現黑炭微粒的光點,這個時期是胎兒器官發育期,黑炭微粒如果進入胚胎,就可能影響胎兒的健康。得知這個消息,這對即將迎接第二個寶寶的夫婦相當震驚。

這位比利時孕婦說:「真令人擔心,因為你會認為寶寶在胎盤很安全,沒有東西可以穿越。但聽到黑碳微粒可以進入胎盤,真讓我擔心。」

孕婦的先生也無奈說:「我也會擔心。我們又能怎麼辦呢?」

目前研究人員正在就黑碳微粒是否會傷害胎盤進行後續研究,同時監測採樣婦女所生孩子的健康狀況。在此之前已有相關研究顯示,黑碳微粒造成的空污,與癌症、呼吸道疾病、心血管疾病以及早產兒缺陷有關。專家建議,孕婦最好避免暴露在高度空氣汙染的環境中,而降低空污更是整個社會必須共同承擔的責任。

相關新聞

留言區