黑鷹6死空難調查報告:肇因空勤訓練不足

去年2月一架黑鷹直升機在夜間載送病患時不幸墜機外海,機上六人全數罹難。運安會今天公布調查報告,指出是空勤總隊的訓練不足、缺乏標準作業程序所導致。對此,空勤總隊也做出回應,沒有經費不足問題、也已經全面檢討訓練資源,也修訂飛行員的訓練手冊,提升夜間任務的安全標準。

去年2月一架黑鷹直升機執行載送病患時,在蘭嶼上空遇到亂流墜海,機上包含護理師、病患、正副駕駛等六人,2人罹難、4人失蹤。運安會公布調查報告,主因為在夜間航行,遇上風向不定、陷入亂流沒能正確操作,導致飛航組員「空間迷向」,使直升機在可操控狀況下墜海。

運安會副主委許悅玲表示:「給空勤總隊的建議,就是說它可能在比如說組員資源管理的部分,還有一些訓練,還有比如說像夜航的一些標準上面,應該去制定比較清楚的SOP。」

運安會指出黑鷹失事調查報告六大缺失,認為空勤總隊沒有編寫該機型的標準作業程序,沒有妥善規劃組員訓練,以及模擬機型時數不足,缺乏夜航標準以及夜間任務天氣標準等缺失。運安會更質疑有訓練經費不足等問題。

1569328469o.jpg

運安會航空調查組組長張文環說:「在高度不足情況下,他就用推頭來增加速度,而沒有補馬力。所以在這種狀況下,速度增加了,但是高度消失了。所以我們空勤總隊經費不足、編列的預算不夠的話,他沒有足夠訓練經費來做這個事情。」

針對運安會直指訓練不足,空勤總隊表示,正駕駛經過美國正規訓練三個多月合格完訓,另外運安會提出90小時飛行時數不足。空勤總隊說,正駕駛在進入空勤總隊以前,已經有海軍飛行官2600多小時的時數,包含夜間飛行300小時。

1569328474r.jpg

空中勤務總隊航勤組組長岳修治表示:「我們有規劃美國前置訓練、美國原廠訓練、美國美訓回來的國內訓練。他在那邊受訓的結果也完全合乎規定。所以是一個合格的教官班。」

空勤總隊強調目前經費無虞,但會全面檢討整體訓練資源,已經著手修訂飛行員訓練手冊,管制夜航時數落實飛安。自去年事故發生後,離島緊急任務的起飛標準也提高起飛標準。

相關新聞