台灣地震預警 明年3月起可望縮短至10秒 | 公視新聞網 PNN

台灣地震預警 明年3月起可望縮短至10秒


九二一地震是近百年來台灣陸地上規模最大的地震,災情慘重,也讓研究人員更加投入地震研究與預警。氣象局表示,為提升地震測報能力,已經計畫增加即時連線測站的數量達400處,可以縮短地震發生後的預警發布時間,從15秒變成10秒,最快明年3月上線。如果測試順利,台灣地震預警速度,將和日本不相上下。

地震無法預測,為了能緊急應變,台灣大學地質系吳逸民教授,從2008年開始研發現地型預警系統,位在震央區也能獲得警報。吳逸民表示,「如果說地動比較大,它就會發出比較大的一個聲響,這第二段的警報,震度五級以上才會提供預警,所以我們會測得P波的垂直位移,超過0.35公分的時候它就會給預警,可以提供大概4到6秒的預警時間。」

另外國家地震工程研究中心與民間企業合作,開發複合式地震預警系統,接獲警報之後,由電腦控制瓦斯、大門、逃生指示燈等智慧逃生系統,大震來襲時,讓人們多一些存活的機會。

國家地震工程研究中心結構控制組研究員林沛暘博士說,「可以從智慧的開關,去幫我把逃生動線的燈打開,把一些聲音打開,讓我知道警報來了,除此之外,他們有一些像這個比較有趣的東西是說,我可以配戴在人的身上,我在這個空間裡面,他的系統知道我在哪裡。」

一旦地震發生,政府需要在短時間內知道可能發生的災情,才能妥善分配救援資源,這項分析能力,在九二一地震之後也有高度進展。國震中心與災害防救中心合作,以台北市為例,假想山腳斷層南段破裂將引發的災情,研擬對策。

國家地震工程研究中心震災模擬組葉錦勳博士說明,建築物全倒的數量大約四、五千棟左右,但是包含嚴重損壞的全半倒,可能就會超過大概一兩萬棟,大部分的傷亡都是因為建物倒壞所引致的,所以政府希望能針對老舊的建築物,盡快地做耐震評估跟補強。

地震是台灣人生活的一部分,清楚知道要面對什麼,才有辦法因應下一次大震。


 

相關新聞

留言區