努力修建廁所 蓋茲欲頒獎給印度總理莫迪

微軟創始人比爾蓋茲在日前宣布,印度總理莫迪在境內修建廁所、提倡衛生知識,因此決定讓基金會頒獎給莫迪。但因為印度國內近期發生打壓喀什米爾人權案,這讓人權和慈善團體反對,還匯集10萬人連署,請求基金會停止頒獎。

受到印度總理莫迪,過去幾年來不斷在國內修建廁所、提倡衛生知識,微軟創始人比爾蓋茲跟夫人聯名成立的基金會,宣布將在這個月為莫迪頒發「全球守門員」獎,但卻引來不少民眾抗議,並在16號帶著超過10萬人的反對連署文件,前往美國西雅圖的「蓋茲基金會」,要求停止對印度總理莫迪頒獎。

微軟前員工兼抗議者傑弗德西康德說:「如果頒出了這個獎項就完全不符蓋茲基金會的使命,種族暴力、壓迫少數宗教群體和侵犯人權,就在莫迪掌控的整個印度和喀什米爾(發生)。」

蓋茲基金會認為,莫迪在過去幾年,為了改善印度衛生設施,有不少做為跟進展。這是印度實施聯合國「可持續發展目標」的努力成果,而在這之前,印度有超過5億人,是沒有安全的衛生設施,因此肯定莫迪的政策。

但與此同時,因為印度國內的阿薩姆喀什米爾地區的居民,卻傳出陸續被剝奪選舉權,還遭到政府拘留、驅逐出境,因此引發來自全球,包括美國、加拿大、英國、法國等國家的民眾,連署反對頒獎的文件。

抗議民眾瑪麗亞姆佳妮說:「種族滅絕觀察組織,為印度控制的喀什米爾人和印度的阿薩姆發布了種族滅絕警告。上個月在喀什米爾有超過80萬武裝人員跟部隊,扣留了800萬喀什米爾人,讓他們無法使用電話或是網路。」

外媒報導,人權律師、活動家和慈善家們對蓋茲基金會的決定發出了嚴正抗議,要求在正式頒獎前,取消對莫迪的獎項,認為一旦頒發獎項,將代表國際社會無視印度政府侵犯喀什米爾人權,繼續保持沉默。

1568724852b.jpg(圖/美聯社,2015年資料照片)

相關新聞