沙國提證據 顯示攻擊油田武器來自伊朗 | 公視新聞網 PNN

沙國提證據 顯示攻擊油田武器來自伊朗

聯合國安理會在16號召開緊急會議,有多國代表對於沙烏地的石油設施被破壞予以譴責。沙國也提出證據,顯示攻擊油田的武器來自伊朗。而美國總統川普,原本在第一時間表示「槍已上膛」,將對伊朗不利,但16號又改口,說儘管證據顯示攻擊來自伊朗,但他並非好戰之徒,至於北約也對這起攻擊事件造成中東局勢升高表示擔憂。

沙烏地阿拉伯16號針對石油業兩大核心設施遭葉門反抗軍攻擊表示,初步調查顯示,攻擊武器來自伊朗。沙國為首聯軍發言人圖爾基馬里奇說:「初步證據顯示這些武器是伊朗的武器,我們正在調查中,也會公布結果,目前發現恐怖攻擊,並非來自宣稱犯案的青年運動。」

華府當局16號也持續緊咬伊朗,就是攻擊沙國煉油設施的幕後黑手。記者問:「總統先生你是否看過證據,證明伊朗就是幕後主使?」美國總統川普回答:「目前看起來是這樣,我們有強力證據顯示如此,我想來一場戰爭嗎?我跟誰都不想有戰爭,我不是好戰之徒。」

沙國油田設施被炸,聯合國16號也召開緊急會議,美方新任代表克拉夫特在會中強調,儘管攻擊的幕後黑手還有待釐清,但要求國際社會一致譴責攻擊煉油設施的行為,中俄代表也都表達類似立場。中國駐聯合國副代表吳海濤說:「(中方)譴責對沙特石油煉廠的襲擊事件,反對任何針對平民和民用設施的襲擊。」俄羅斯駐聯合國大使納班濟亞說:「俄方支持聯合國葉門特使葛里菲斯進行的調停努力。」

北大西洋公約組織秘書長史托騰伯格除了呼籲各方防範類似攻擊再度發生,也對這樣的攻擊事件可能導致中東地區情勢升高,表達嚴重關切。
 

相關新聞

留言區