沙國油廠遇襲油價漲 川普授權釋戰備儲油

沙烏地阿拉伯有重要的石油設備,遭葉門反叛軍無人機攻擊,影響全球5%的供應量,也讓國際油價跟著漲,現在外界有人指控伊朗幕後的黑手。

受到沙烏地阿拉伯產能減半的影響,15號國際油市開盤就大漲,布侖特原油上漲19%,達到每桶71.95美元,西德州原油也大漲15%,到每桶63.34美元.美國總統川普隨即授權,必要時釋出戰備儲油穩定市場,還連續推文說石油多的是,隨後油價小幅回落,15號布倫特與西德州原油收盤價分別落在每桶68跟61美元。

沙烏地的阿布蓋格跟胡賴斯兩大石油設施,14號遭葉門十架無人機攻擊引發大火,雙雙暫停生產,導致每天減產570萬桶原油,影響全球5%的供應量,此外乙烷和液化天然氣供應量也減半,沙國能源部長阿卜杜拉齊茲親王表示,將動用龐大的石油儲備來彌補產油中斷。而當局雖然宣稱控制了火勢,但還沒有徹底撲滅,兩大設施損傷狀況不明,產能恢復正常恐怕不是幾天的事。

石油產業分析師拉賈說:「(沙烏地能源部長)48小時內將回應,宣布損害程度,這將決定這種干擾是對整體市場的短期或長期影響。」

雖然葉門叛軍青年運動14號宣稱,是他們出動十架無人機犯案,但美國與沙烏地都指控伊朗才是幕後主使。專家從衛星照片分析兩大石油設施的損傷,認為超高的準確度、目標的選擇,都需要高級技術,恐怕不是葉門叛軍能夠獨立完成.

白宮高級顧問康威說,這次攻擊對於美伊兩國領導人,在本月聯合國大會期間會面的可能性沒有幫助,但也沒有排除兩人會面的可能性。