沙國油廠遇襲油價大漲 亞股漲跌互見

沙烏地阿拉伯的石油業兩大核心設施遭葉門叛軍攻擊而暫停運作,影響全球超過5%供應量,15號的國際油價也應聲上漲。美國總統川普也已經授權,在必要時要釋出戰備儲油來穩定市場,對於伊朗涉嫌在幕後主使攻擊行動,也表示砲彈已經上膛、準備反制。

受到沙烏地阿拉伯產能減半,國際油價漲到四個月高點的影響,華爾街股指期貨下挫,市場轉趨避險,16號亞洲股市開低,終場漲跌互見。雖然美國總統川普15號已經授權,必要時釋出戰備儲油穩定市場,還推文說石油多的是,分析家仍然擔心高油價進一步衝擊全球經濟。

智易東方證券執行長藺常念說:「金價將會上漲,跟油價一起攀高,那些需要大量使用能源的股,像是航空、船運業、股價都會受害,但總體而言,工業世界股市都會下挫。」

沙烏地國營阿美石油位在阿布蓋格,跟胡賴斯的兩大石油設施,14號遭葉門叛軍十架無人機攻擊,引發大火暫時停擺,導致全國產能減半,影響全球超過5%的供應量,乙烷和液化天然氣供應量也減半,沙國能源部長表示將動用龐大的石油儲備來彌補。而當局雖然宣稱控制了火勢,但還沒有徹底撲滅,兩大設施損傷狀況不明,產能恢復正常恐怕不是幾天的事。

雖然葉門叛軍青年運動宣稱犯案,但美國與沙烏地都指控伊朗才是幕後主使。美國政府公布的衛星照片,顯示兩大石油設施受到超高準確度,精確的攻擊,可能同時動用無人機與巡弋飛彈,超出葉門叛軍能力;且攻擊方位來自北方或西北,符合攻擊是來自波斯灣、伊朗或伊拉克的方向。

川普推文表示,我們知道誰是幕後主使,且砲彈已上膛,但還需聽取沙國對於攻擊起因,以及後續行動的意見。另外也推文指控,有關於自己願意無條件跟伊朗會談的報導是假新聞。