工廠倉庫飄惡臭 枋寮東海村民圍廠抗議

屏東枋寮東海村旁的一處工廠倉庫,裡頭疑似堆放鋁渣粉末,在近期傳出惡臭,讓民眾難以忍受,還有人覺得身體不舒服,因此上午包圍工廠,希望政府能出面處理。而環保局也表示,目前有先開罰施工廠商,等行為人的身分確認之後會要求將東西全部清走。

空拍機從屏東枋寮東海村這處工廠倉庫往下拍,大片帆布覆蓋了粉狀不知名物,村民說工廠存在20幾年,平日就有臭味,最近只要下雨後,味道更刺鼻,連今年中秋連假都不例外,引發民眾不滿,16號上午前往包圍工廠。屏東縣枋寮鄉東海村長張連雄說:「薰到大家都受不了,小孩也住院,哮喘的也去看醫生,我覺得地主他們都沒什麼誠意要跟我們談這個。大家村民都希望這個東西不要在村裡,因為它現在翻攪成這樣,隨時下雨隨時就發生,味道就會出來。」

屏東縣環保局連2天前往稽查,發現廠內堆置的是廢鋁渣太空包,將依違反空汙法開罰承包商最高500萬元以外,也將地主及土地使用人到案說明,釐清是否有非法處理廢棄物的狀況。屏縣環保局稽查科長伍展沛指出:「在施工的關係導致整個貯存狀況有不佳的情形,遇水就產生氨氣,造成民眾聞有惡臭的問題,那我們已經責成地主包括包商要做好貯存的設施,避免再產生汙染的狀況。」

環保局表示,太空包在工廠堆置多年,目前追查到的地主是承接這塊土地,不等於非法堆置的行為人,因此還需要一些時間清查、釐清,但只要確認對方身份,一定會要求將這些廢鋁渣全部清走,避免再汙染地方。