台南煤灰廠公害引民怨 | 公視新聞網 PNN

台南煤灰廠公害引民怨

1537272854t.jpg台南永康工業區一家煤灰工廠,負責人在去年失聯,廠內堆放大量煤灰,大雨過後流到隔壁工廠、造成工廠停工,又導致機車騎士意外摔車,附近居民抱怨連連。環保局表示他們無權搬走這些煤灰,只能依法提起訴訟,先處理再求償。

這間位於永康工業區的煤灰廠、占地遼闊,一到夏天就塵土飛揚、遇到雨天就泥流四竄,讓附近成排工廠及鄰居不堪其擾,去年中、就曾發生大雨過後,大量煤灰流到隔壁工廠,導致工廠被迫停工,最後只好連忙蓋了擋泥牆。而另一頭的河堤道路,去年也發生有機車騎士、因煤灰流摔車慘跌。

受傷騎士李小姐說,「我從那邊騎過來,然後要往奇美醫院的方向,我騎到那個地方,整個地方都是煤灰流,然後我的後輪就被絆倒,就是被煤灰流絆倒。絆倒之後,我就摔車往右邊摔。」

麻煩的是煤灰工廠負責人已經失聯,堆置的煤灰無人可管,目前環保局已經引用廢棄物清理法,提起訴訟,等找到廠商後再來求償。

台南市環保局專員周妙旻表示,「業者都一直不清除,環保局依廢清法71條來代履行,最近招商要進行,剩下的2.6萬噸的一個煤灰,來進行清除處理。」

由於剩下的大量煤灰,環保局無權直接處理,只好在上頭覆蓋帆布及水泥塊、試圖降低環境污染;一到雨天、附近工廠員工也會立刻報警,請警方設立交通錐、避免摔車意外再次發生。
 

相關新聞

留言區