香港中學生「螢火之荊」集會 中環廣場舉行


香港反送中持續,每個周末都有集會,今天下午由中學生在中環發起的螢火之荆集會,是唯一一場,獲得不反對通知書的活動,有學生無法接受警方濫權站出來,也有學生發聲,希望讓國際更關注香港情勢。

象徵最前線示威者的雕像被眾人推起,左手拿著光復香港、時代革命的黑旗,為香港中學生發起的螢火之荊集會揭開序幕。

週六天水圍的遊行以及週日民陣發起的遊行,都被發出反對的通知書,這一場由中學生發起的集會相對平和,學生們上台表達自己的意見、抒發自己的想法。

大講台上,中學生說出各自參與反送中的經歷,臨時設立的藍儂牆貼著不要分立、黑警打人的字句,貼紙中,一位長輩寫了「還我孩子」、特別醒目,這位長輩說,「原本孩子們各個都好乖的,是不是啊,就是因為你現在弄這個逃犯條例,搞得這些孩子各個被打,但我看不到他們,做了什麼(要被打)的事。」

一位香港中學生說,「身為一個香港人再不出來為香港發聲的話,其實可能就會沒機會了。」

集會現場,也有中學生組成後勤隊以及臨時醫療隊,這位高三生說,五年前雨傘運動什麼都做不了,這次總算能盡一分力,「現在我有能力,我有這個知識,還有我有抱負,所以我就走出來。」另一位參與集會的中學生說,「我在思考為什麼警察,會這麼打人啊。」

學生們自動圍成一圈,討論所見所聞並且反思,還有社工一起聊天抒發情緒,廣場上的集會形同行動教室,是輔導課、也是公民課。


 

相關新聞