臺灣上ﱂ水庫武界壩 結合原住民意象設觀光導覽


南投仁愛鄉內底的「武界壩」,是投票第一名,全臺灣上蓋媠的水庫。這當陣有「臺電」佮「原住民」的特色結合起來,造出新的建設予人來觀光、欣賞。雖然現此時,行跤到的人客,是干焦會當行步道,欣賞四周圍的景緻。毋過臺電嘛有計劃講,會培養在地的鄉親來鬥導覽、介紹,予閣較濟旅客會當深入了解「武界壩」,精彩閣豐富的歷史。



美麗的山配藍色的水,這裡是全台票選最美水庫第一名的「武界壩」。武界壩的功能是把濁水溪水,引入日月潭。這裡除了是重要的水力發電設施,也是南投仁愛重要的觀光景點。最近武界使用高壓電塔所使用的「瓷」原料,設置新的觀光導覽意象。

==遊客 李小姐==
還蠻有意象的
因為它是用台電的廢牌
去做在地部落的指標
所以我覺得結合起來
是蠻有特別的味道
==學生 黃壬宥==
我們也透過這個機會
繪製這個導覽圖 來增加遊客
能夠對這邊有更深入的了解
也知道說他們的路線該怎麼走


這次重新設計導覽解說系統、為觀光加分,部落相當肯定。但是,目前遊客只能夠在步道邊,欣賞水庫風景,部落希望台電能開放武界壩、讓遊客參觀。

==仁愛鄉長 吳文忠==
未來是不是可以開放導覽
以及我們遊客服務中心
那讓遊客都能夠進入
我們台電的一個設施
因為那邊的設施是非常地漂亮
==觀發電廠長 許宗源==
我們首先會先開放
用申請的 申請的時候
我們的人來導覽
然後我們再培養
在地的人做導覽員
在地的導覽員來導覽
這樣的話才可以避開危險區域


這座民國23年完工的水壩,往日月潭的引水工程長15公里,有八座隧道、占13公里,當時是世界級長的隧道。這座重要的水利發電設施,未來逐步開放,相信能夠吸引更多民眾來認識這裡的歷史文化。

記者 綜合報導