濁水溪揚塵整治 雲林22校裝防汙系統

濁水溪每年10月到隔年4月期間,影響濁水溪沿岸學校,經爭取,第一階段包括麥寮、崙背、二崙鄉三鄉鎮22間學校,裝新換氣系統,希望能改善學習環境。

打開新風換氣系統,要將教室外的空氣,經過過濾再送到教室,就是要提供學生有好的學習環境,因為雲林濁水溪沿岸學校,每年從10月到隔年4月期間,常因枯水期、東北季風造成揚塵,經雲縣府積極向行政院爭取,目前第一階段新風換氣系統已裝設完畢。

崙背鄉陽明國小學生說:「可以把不好的空氣過濾掉,讓我們呼吸到比較好的新鮮空氣。」崙背鄉陽明國小校長吳書璧表示:「當我們的PM2.5達到例如說比較危險的紅色或是紫標的時候,它也可以自動啟動,把外面空氣抽進來之後過濾掉。」

雲縣府表示,過去學校在空汙期時,會懸掛空汙旗幟提醒學生避免在室外活動,現在裝設新風換氣系統,目的就是希望讓學生,能有更好的上課環境,避免揚塵所產生的懸浮微粒進入教室,對學生造成影響。

雲林縣副縣長謝淑亞表示:「這濁水溪沿岸以目前來講,第一階段的話是三個鄉鎮市,就是我們麥寮、二崙、崙背,目前有22所學校,總共有220間教室。」

而新風換氣系統能監控空氣品質,讓揚塵與二氧化碳數據即時掌握,目前麥寮、崙背、二崙三鄉鎮公立國小已設置完成,第二階段縣府希望向中央再爭取沿岸學校,包括西螺鎮、莿桐鄉的學校也都能全面裝設。