中客團禁令衝擊 導遊協會盼納國旅補助

中客團禁令衝擊觀光的導遊產業,全台三萬多名華語導遊,面臨無團可帶的影響,希望可以將導遊納入國旅秋冬補助的範圍。

台北市國父紀念館,過去一向都是中客團必訪之處,這片廣場更是拍照熱點,因為可以完整拍下101大樓,過去人潮川流不息,如今廣場全空,一整個上午,只有一團來自吉林的旅客,帶團導遊不諱言,第一線的導遊連養家活口都有困難。

華語導遊任先生說:「確實是我們很多導遊都沒有工作做,要靠這個來養家活口的導遊根本就家裡養不起,說實在,現在團又少人數少,來台灣的就少,最近來的團,你看到現在國父紀念館就我這個團而已,沒有團啊。」

目前全台共有四萬多名通過考試的合格導遊,其中華語導遊就有3萬2587人,占所有導遊近八成,受到中客禁令影響,以台北為例,粗估每天只剩下十多名導遊有團可帶。導遊協會日前向交通部陳情,希望把華語導遊業納擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫,希望讓國旅團聘用合格導遊,給予導遊補助,交通部表示已經在研議,但如何補助,與補助金額尚未定案,而旅遊業者建議,對於觀光救急和治本應該並行。

風尚旅行社總經理游智維表示:「在救急的同時有沒有想過應該要如何解決救窮的問題,就是治本的問題,接軌未來市場到底要如何做,其實我們並沒有有效連結這兩件事情,正常來講應該要同時間端出來。」

業者建議,旅行的型態一直在改變,自由行和特色住宿,都屬於創新區塊,建議政府在補助「傳統旅遊業」時,應該要同時進行教育訓練,讓業者可以轉型,才能提升整體旅遊環境。