烤肉旺季文蛤缺貨 養殖戶:收成只剩1成

明天就是中秋節,許多人會烤肉,帶殼蚵、文蛤及蝦也會大銷,而這3項水產的重要產地的嘉義縣,文蛤因為最近天氣變化大,收沒貨可交,有養殖戶今年的收成只剩1/10。

養殖戶駕膠筏出海收文蛤,接著沖洗、分類大小。因應中秋連假將到,民眾烤肉常會選購海鮮,也讓帶殼蚵、文蛤及白蝦需求量變高,但這3項水產的重要產地嘉義縣,卻因為氣候變化大,導致文蛤大量減少,甚至有養殖戶說今年只剩1成的量,還有許多都是空包彈。有養殖農民說:「今年最嚴重,十成死到剩一成而已,撥開就沒有肉只剩空殼而已。」

嘉義縣長翁章梁指出:「文蛤基本上過去都是每年農曆的三、六、九月,季節轉換的時候死亡率比較高,最近我們的文蛤養殖業者他們說,過去的經驗其實在慢慢被打破了,因為現在的極端氣候,說實在的收成收的比較差。」

縣府表示,過去大約農曆3、6月等季節,文蛤容易死亡,但今年卻亂掉,也讓養殖戶無所適從,所以即使隨著烤肉旺季到,價格飆高,養殖戶卻無貨可交。

嘉縣農業處副處長李建霖表示:「我們也會辦理相關的技術講座,包括引進相關的專家學者,來跟我們指導有關在水質管理的部份如何做好管控。」

縣府表示對文蛤育成率低的狀況,將找專家跟養殖戶座談給予專業建議,至於文蛤大量減少的部份,目前縣府掌握的狀況沒有養殖戶所說的這麼慘,價格則預估到中秋過後就會逐漸回穩。