彰化縣誠濟臨時登記工廠 望工輔法細則緊完成


臺灣的農地,有設真濟臨時登記的工廠,甚至閣有袂少根本攏無登記。「工廠管理輔導法」今年6月立法院三讀通過了後,遮的臨時工廠若像是已經揣著路通好行。總是彰化縣內就有1千5百幾間這款工廠,現此時欲按怎共ﰀ輔導合法的細節,中央是猶袂確定,地方政府嘛望講,跤步看會當盡量較緊咧無。


農田和農田中間,還夾雜著不少工廠,彰化縣農地工廠的問題一直沒有解決,工廠管理輔導法在今年6月三讀通過後,非法農地工廠似乎露出一線解套的曙光,彰化縣府將要組成輔導團隊,協助廠商合法化。

==彰化縣副縣長 洪榮章==
預計我們這個
有臨時工廠登記的
2年之內 要輔導他們
取得特定工廠登記
那沒有臨時工廠登記的
這六千家 我們2年之內納管
3年之內提出改善計畫


彰化縣府統計,全縣臨登工廠有1500多家,未登記工廠有6000多家,輔導合法化相當重要,但經濟部工業局強調,並非取得臨登的工廠,就能100%取得特定工廠登記。

==經濟部工業局副局長 楊柏耕==
不是說你今天以前
拿到臨時工廠登記證的
100%就能轉成特定工廠
這個我剛剛在講說依法
那法令規定裡面就包括
目前我們提到的行業別
行業別的認定


經濟部工業局表示,能否取得特定工廠登記,重點在於是否屬於低汙染工業,不過有廠商認為,用地取得也是一大問題,希望政府能協助解決。

==未登記工廠負責人 梁先生==
合法標準的工業廠房用地
價格相當的高昂
對我們這些出來草創
或者說比較微小型的企業來講
用地取得 資金上的籌措
是相當相當的一個障礙啦


彰化縣府也表示,原訂明年1月1號,開始接受未登還有臨登工廠當記換證,2年後開始嚴格取締,不過現在的相關細則都還未公布,希望中央能加緊腳步,地方政府行政執法才能有所依據。

記者 邱植培 彰化報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查