彰化8家農地違建工廠 終於開拆第一家

中央列出的首波農地違建工廠拆除名單,全國共有17家,其中8家、超過半數在彰化縣,不過彰化縣府遲遲沒有進度,遭到外界質疑。今天下午,縣府終於動手拆除第一家工廠,剩下的7家,將在年後要求自拆。

大型機具都已經停放在待拆的違建工廠外,不過數十位民眾舉著抗議標語就站在工廠大門,不願意工廠被拆。因為擔心發生衝突,警方也派出大批警力到場戒護,但彰化縣建設處強制拆除的態度並沒有改變。

彰化縣政府建設處使用管理科長趙本弘表示,「相關的不論是建築法、都市計畫法或區域計畫法,相關的法令都已經很齊備,所以我們還是要依法來執行。」

這家農地違建工廠,是彰化8家待拆名單中,面積最大的「鹿港電器公司」,業者認為,縣長魏明谷曾提出五不一沒有政策,要給違法業者緩衝,但後來卻又改變態度和做法,想要殺雞儆猴,對於年前遭強制拆除,業者認為是被犧牲。

工廠負責人姊姊王小姐說,「我們家雖然只是政府做秀的犧牲品,接下來後面的7家、8家、10家,希望政府給他們一個機會,不要這樣子迫害我們人民。我們很辛苦,大家很努力在為台灣的經濟打拚,殺雞也不能儆猴,請政府不要過河拆橋。」

雖然還有民代到現場想要阻止拆除,要求縣府緩拆,不過雙方僵持約一個小時,下午3點大型機具終於正式動工拆除。建設局表示,農曆過年前只會先拆除這家,其它違建工廠因為面積較小,已要求在年後限期自行拆除,若不配合,將進行強制拆除。

邱植培 彭煥羣 彰化報導