臨登工廠全國第二多 彰縣促工輔法加速

工廠管理輔導法在今年6月三讀通過後,將輔導廠商合法化,不過現在相關工輔法的細則,中央還未確定,地方政府希望能加快腳步。

農田和農田中間,還夾雜著不少工廠,彰化縣農地工廠的問題一直沒有解決,工廠管理輔導法在今年6月三讀通過後,非法農地工廠似乎露出一線解套的曙光,彰化縣府將要組成輔導團隊,協助廠商合法化。

彰化縣副縣長洪榮章說:「預計我們這個有臨時工廠登記的,2年之內要輔導他們取得特定工廠登記,那沒有臨時工廠登記的,這六千家我們2年之內納管,3年之內提出改善計畫。」

彰化縣府統計,全縣臨登工廠有1500多家,未登記工廠有6000多家,輔導合法化相當重要,但經濟部工業局強調,並非取得臨登的工廠,就能100%取得特定工廠登記。

經濟部工業局副局長楊柏耕表示:「不是說你今天以前拿到臨時工廠登記的,100%就能轉成特定工廠,這個我剛剛在講說依法,那法令規定裡面就包括,目前我們提到的行業別,行業別的認定。」

經濟部工業局表示,能否取得特定工廠登記,重點在於是否屬於低汙染工業,不過有廠商認為,用地取得也是一大問題,希望政府能協助解決。未登記工廠負責人梁先生說:「合法標準的工業廠房用地價格相當的高昂,對我們這些出來草創或者說比較微小型的企業來講,用地取得、資金上的籌措是相當相當的一個障礙啦。」

彰化縣府也表示,原訂明年1月1號,開始接受未登還有臨登工廠當記換證,2年後開始嚴格取締,不過現在的相關細則都還未公布,希望中央能加緊腳步,地方政府行政執法才能有所依據。