農地工廠合法 蘇揆:有辦臨登優先輔導

農地工廠問題長年無法得到解套,地方政府和業者都希望能有條件輔導就地合法,行政院長蘇貞昌今天在立法院宣示,不會再浪費農地來安置工廠,有臨登的工廠將優先輔導合法,長期群聚、無汙染、無公安疑慮的農地工廠,也將輔導就地合法;農運團體憂心,如果配套不足,將會出現搶蓋潮。

去年2月6日,位於鹿港的這處農地工廠被彰化縣府強制拆除,不少民眾到現場抗議。為了解決農地違建工廠問題,行政院長蘇貞昌上午在立院接受質詢時,表示將對沒有公安、汙染疑慮的工廠,輔導就地合法。

蘇貞昌表示,「對於長期群聚、沒有汙染,沒有公安危疑的這些工廠,我們希望就地輔導,給他們各方面的幫助跟誘因。」

蘇貞昌表示,18日召集政務委員及經濟部、農委會、內政部等相關部會開會,決定優先針對已經辦理臨時工廠登記的7千多家工廠,輔導就地合法,不應該讓他們明年6月到期就失效,另外也訂下「不准新設、不得汙染、不得危及公安」等條件,政府也不會再浪費1萬4000多公頃的農地,來安置這幾萬家的工廠;不過對於蘇貞昌的發言,農運團體和地方政府仍有疑慮。

台灣農村陣線成員 許文烽表示,「完全沒有再提到,就520即報即拆的這個重點,那地方上又對於中央的這個政策又不同步,導致現在你又放出這樣的就地輔導合法的訊息,我們其實是很擔憂。」

彰化縣建設處長 劉玉平表示,「土地如果不合法,所有的輔導其實都是白搭的,土地沒有合法的話,我想沒有辦法讓廠商,有一個安心的定下來的那種想法,總是會擔心說以後會不會有什麼政策的變更。」

彰化縣府統計,縣內有臨登的工廠約有1500多家,但符合無汙染、無公安、卻無臨登的還有3、4千家,是否也要輔導合法,中央必須有完整配套,否則恐引起反彈;農運團體則呼籲中央,應該謹守2016年5月20日以後,農地違建工廠要即報即拆的政策,才不會出現搶蓋潮,而哪些產業可以就地輔導合法,必須更細緻討論,和各團體和社會形成共識。