中、墨銷美結構鋼 遭課徵高額反傾銷稅

美國商務部,在四號對中國和墨西哥銷往美國的「預製結構鋼」,課徵高額反傾銷稅,讓貿易摩擦再次升溫。美中最新一輪的高階貿易談判,決定在10月初舉行,而美國總統川普對於華為立場則出現髮夾彎,表示這是國安問題,不想和中國討論。

中國跟美國長達一年的貿易戰,這個月隨著雙方互相調高關稅,進一步升級。五號上午中國國務院副總理劉鶴,跟美方談判代表萊特海澤等人通電話後,確定十月初將在美國華府進行第十三輪高階部長級會談,九月先進行次長級工作磋商。消息一出市場安心不少,近日因為避險需求屢創新高的日圓終於回跌,達到106.75兌一美元,三個多禮拜的低點;紐澳幣,人民幣跟韓幣兌美元都上漲。

不過就在劉鶴與萊特海澤熱線之前,美國總統川普一改五六月間,願意在談判桌上解決華為問題,還放寬對華為諸多限制的立場,改口說華為不是我們現在要討論的事。川普說:「這是個國家安全顧慮,華為是我國軍方和情報機構的重大顧慮,我們現在不和華為做生意,近期內將會趨近於完全中止。」

另一方面,美國商務部四號表示,在初步確定中國與墨西哥兩國的生產商,以低於公平市場的價格,在美國市場傾銷預製結構鋼後,將對兩國進口的預製結構鋼加徵反傾銷稅,中國產品的稅率為141%,墨西哥則是31%。

去年中國出口到美國的預製結構鋼約有8.9億美元,產品主要用在建築橫樑、大樑,或安裝組成建築物,美國商務部先祭出反傾銷稅,預計2020年做出最終裁定。今年六月間,美國商務部也對中國銷往美國近十億美元的鋁合金製品,開徵反傾銷稅.