九月新制 雙北超商、咖啡店騎樓全面禁菸


從九月起,台北市與新北市連鎖便利商店、咖啡店門前的騎樓,將全面禁止吸煙,昨天是實施的第一天,台北市開出2張罰單,新北市開出11張罰單。

這個月起,台北市新北市擴大禁菸政策上路,便利商店,連鎖咖啡店騎樓門口全面禁止吸煙。昨天1日首日,新北市衛生局對67處吸煙熱點加強盤查,新北市查獲11例,台北市則查獲兩例。

台北市衛生局健康管理科長林夢蕙表示,「大概就是有兩位的吸菸行為人,在內湖跟松山區的便利商店門前,有吸菸情況。」

新北市衛生局健康管理科長陳欣蓉也說明,「民眾帶去的,或是民眾用他喝完的飲料去做熄菸器具,商家都應該定期或巡邏把它清除,沒有把熄菸器具清除,我們就是罰店家。」

針對首日開罰案例,都是雙北衛生局主動出擊,針對吸菸熱點加強稽查,北市在內湖松山區查獲2例,新北市衛生局表示,新北市11例中,以板橋區開罰3人最多,針對吸煙行為人,將開罰2000元。

有民眾認為,「限制人家但是你一方面配套措施也(應)要給人,可能一些吸菸場所,或提供他們吸菸室之類。」

新北衛生局也強調,店家也有勸導義務,如果是店家在騎樓提供煙灰缸等熄菸器具,最高也可開罰到一萬元。

董氏基金會菸害防治中心主任林清麗認為,「這些(騎樓)的座椅很容易變成誤導,雖然已經有了(禁菸)標示,可是很容易誤導,因為吸菸的人可能就坐在上面抽菸,戶外騎樓座椅拆除,這是一個(比較)符合法令。」

不少民眾樂見加強禁菸政策,但也有民眾認為對於吸菸者的需求與吸菸空間,也該提出相對應配套。除了騎樓外,雙北市禁菸場所還包含公園綠地、學校周邊人行道及公車候車亭。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查