北市連鎖超商、咖啡店騎樓 下月起禁吸菸


現行的《菸害防制法》並未將騎樓和人行道列為禁菸場所,但台北市政府表示,為了維護民眾不吸二手菸權益,將以公告方式擴大禁菸場所,從九月一日開始,台北市15家連鎖便利商店和咖啡店前的騎樓都不得吸菸。

坐在便利商店前的長椅上,邊吸菸,邊看手機,依照現行菸害防制法並不違法,但不少民眾會向店家反映,只是想買東西卻要聞菸味,九月一日起,台北市衛生局將以公告方式,將轄區內5家連鎖便利商店, 和10 家連鎖咖費店鋪前的騎樓,列為禁菸場所。

怡客咖啡股份有限公司經理孫立強表示,「有時候還要被室內的客人翻白眼,就說老闆麻煩告訴外面的客人不要抽菸好不好,不然那個菸味飄進來。」也有民眾表示,「(二手菸)我們也很困擾啊,我們不敢講啊。」更有民眾認為吸菸者應該離騎樓遠一點,「就走外面一點,菸蒂也不能亂丟。」

台北市衛生局在今年五月進行市民問卷調查,結果顯示,接近九成支持便利商店與咖啡店前騎樓禁菸,為了維護民眾不吸二手煙權益,衛生局將和業者合作,九月一日起這些公告場所的業者,能以場所負責人身份,來設置禁菸標誌線,並勸阻吸菸民眾,違規吸菸者將被處2000元到一萬元罰鍰。

台北市衛生局科長林夢蕙表示,「我們在這邊也提供小卡片,來請業者方便去提示,這個部分我相信未來會是一個大家共識,可以做得更好的部分,如果說真的有相關的問題,可以通報衛生局這邊來進行相關的稽查。」

衛生局不諱言,積極營造無菸環境,最終目的還是希望吸菸者提早戒菸,衛生局已經結合醫療和社區資源,提供戒菸衛教和戒菸治療的多元管道,呼籲吸菸者可以多加利用。


 

相關新聞