可愛外表人氣夯 飼養水獺在亞洲成風潮

小爪水獺最近在日本變成超人氣的寵物,除了社群媒體有許多人炫耀飼養水獺,市面上也出現許多「水獺咖啡店」,讓消費者跟水獺親密互動玩自拍。不過有動物專家警告、水獺雖然長得可愛、其實個性並不溫和,並不適合當寵物。

關在玻璃箱中的水獺伸出小手和人握手,不斷吐舌頭的模樣,也像在扮鬼臉。這裏是日本一家水獺咖啡廳,消費者可以和可愛水獺親密互動,有的還提供愛的抱抱。自從有網紅飼養水獺當寵物,在社群媒體po出可愛照片或影片後,飼養水獺在亞洲國家蔚為風潮,在日本就開了十幾家水獺咖啡廳,吸引許多人來拍照打卡,不過動保團體說,這些可愛影像的背後,其實藏著不為人知的秘密。

世界動物保護協會科艾能說:「當有人在 IG上以不實描述說,養水獺當寵物有多棒,秀出可愛影片和照片,把養水獺美化了,但事實上水獺是痛苦的。」

動保專家表示,野生水獺被關在窄小空間,遠離自然與水親近的環境,當然痛苦不堪。在印尼和泰國的不肖商人為了獵捕水獺寶寶,不惜把牠們的爸媽殺害,則把已經被列為保護級的水獺,推到瀕危境地,科艾能表示:「我們發現商人和獵人利用社群網站,像是臉書 IG 等等,在線上販賣水獺,而且藉此在獵人、賣家和買家間,建立聯繫管道。」

正在日內瓦召開的國際大型保育會議上,就有人提議,應提高亞洲小爪水獺及江獺的保護等級,禁止交易買賣。過去三十年來,這兩種水獺的數量減少了3成,這幾年在社群媒體的推波助瀾下,數量掉得更快。 動保專家警告,其實野生水獺性格兇猛,會亂咬東西,並不適合當寵物,呼籲一般民眾別再被美照所蒙騙。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查