推動長照2.0 「家庭托顧」成村里重要據點



在長照2.0中,「家庭托顧」是一種介於居家與社區照顧間的服務模式,是一種小型且符合社區需求的照顧機構,但至今嘉義縣也只有四間。

拿著剪刀,仔細的剪著手中的紙,陳阿嬤已經失智3年了,之前都要去到比較遠的鹿草日照中心讓人照顧,家庭托顧據點的成立,讓阿嬤就近能夠有很好的照顧。

家庭托顧據點人員顏嘉儀表示,「我們這邊的話,因為只有四位長輩而己,所以我們可以更貼近的照顧這些長輩,然後就是有提供交通接送。」

嘉義縣65歲以上的長輩,佔縣內總人口的19.37%,但是像家庭托顧這樣的照顧機構,裡面的人員需要上課訓練,照顧長輩的空間,也要符合著衛生、消防等等的法規,也因為這樣,像家庭托顧空間這樣的單位,至今嘉義縣也才有四間。

嘉義縣社會局長李政毅說,「那全國各地在推行這個家庭托顧,都用了非常多的心力,那推展的速度並不是很快,嘉義縣有四個,那我們未來希望能夠陸陸續續來增加。」

負責人表示,沿海地區的長照資源不足,為了想要幫助這個地方,所以結合自己醫療相關的背景,提供這樣的照顧。社會局強調,家庭托顧可以為社區的長輩提供就近照顧的功能,可以減少照顧家庭的負擔,歡迎有意願的個人或是團體共同來參與。