高雄小港民眾健檢 逾6成體內無機砷超標


高雄小港區沿海六里居民,從105年健檢發現一千八百多位居民中,有超過四成比例體內總砷超標。對此,民代邀居民一起要求市府持續追蹤民眾的健康外,民眾以及公民團體還是認為,找出主要汙染源才是治本的方法。

民眾專心聽專家解說砷的危害,他們表示,生活在高汙染的環境,不少人身體都出問題。市府在105年時,針對當地一千八百多位居民健檢,超過四成居民體內總砷超標;隔年追蹤異常的居民,還是有七成超標。而去年針對異常民眾檢驗體內一級致癌物「無機砷」,發現超過六成受檢者異常。

當地居民表示:「如果汙染源找出來我們才能去避免,對不對?你汙染源沒找出來,只是在後端說怎麼檢查、怎麼去治療,或是做後續處理,你檢查也檢查不完。」
 
地球公民基金會副執行長王敏玲認為:「過去其實真的是高汙染的鍋爐、高汙染的這個垃圾焚化、跟高汙染的燃煤電廠、以及高汙染的這個非鐵的金屬冶煉等等,種種的重工業的汙染對當地居民,我想有一定程度的危害。」

1566365872p.jpg

居民檢測出異常,但今年度的健檢費三百多萬卻可能沒有著落,讓參與公聽會的民代無法接受。高市衛生局科長張素紅解釋:「小港醫院那邊可能沒有辦法完全(支付),所以我們會另外再去找資源來做(健檢),所以原則上是可以確定的是,今年一定會把這樣子的追蹤計畫進入大鳳地區去做。」
 
而高市環保局簡任技正許錦春提到:「我們從105年持續監測到108年的第2季,(楠梓跟仁武測站)我們可以發現重金屬砷這個部份,它目前是低於歐盟的空氣品質的。」除了把關健康,環團認為重點在找出汙染源,否則只是淪為形式,對當地居民的健康改善沒有太大幫助。