大學個人申請若超篩 各系可參採考科篩選

今年大學考招告一段落,招聯會常委會上周決議,個人申請第一階段若嚴重超篩時,各系可以參採的考科依次篩選,但假若頂尖學生,採計科目皆為15級分依舊分不出高下,台大研擬明年甄選第二階段的一開始,將加辦筆試,選出成績較好的學生進入面試。

學測首度五選四,今年大學個人申請全國2092個系組中,有數十個系組一階發生大量同分超額,清大電機乙組收40人,一階過篩506人,交大材料工程收22人,一階過篩234人,最為嚴重。如何解決超篩問題,招聯會已決議,明年起各系可依參採考科依次篩選。

1565698509y.jpg
 
大學招聯會組長王盛麒說:「對超篩的人我先看看他的數學,再看看他的英文,再看看他的國文,這樣子的話對於那種加起來同級分的情形,可能就會有一點有一些改善的。」

不過假若考生採參科目全為15級分,或只採計一兩科,再篩一次也沒結果,台大研擬明年第二階段一開始加辦筆試,選出成績較好的學生進入二階面試。台大教務長丁詩同說:「(對)二階段在篩選良好的這個,學生的程度的這件事情做得不錯,所以我們當然會推廣,不僅僅是包括那些比較多同分,這個進來第二階段的學系。」

為了解決二階衝堂問題,台大今年有十系採取共同筆試,教務長丁詩同說,還會再調查各系意願與細節才會確定。台大應力所教授,國教盟理事長王立昇則認為,或許可在考完學測和公布一階結果之前,各系視情況辦理需要的考試。

國教盟理事長王立昇表示:「比如說資訊方面,ACPS(大學程式設計先修檢測)或者是就是跟學測一起,來做一個篩選的依據。」

針對今年的超篩與同分增額情況,王立昇呼籲招聯會分析相關數據,避免孩子和家長再受累,而招聯會指出,最近就會整理今年學測數據,提供給要檢討的校系,找出更適合的招生方式。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查